Apri menu navigazione

Questo sito utilizza i cookie per il suo funzionamento e per le statistiche. Prosegui se sei d'accordo.Si, sono d'accordo Maggiori informazioni

Scala a chiocciola in una casa sul mare

Fusione tra uomo e natura

Scala a chiocciola in una casa sul mare

La ristrutturazione di un'abitazione nella Riviera Ligure di Ponente da parte dello studio AreaNova officina di architettura ha posto l’accento progettuale sulla creazione di uno spazio da vivere in armonia con le forme, i colori e i materiali della natura; uno spazio evocativo, in cui ogni minimo dettaglio possa ricondurre il pensiero al territorio che lo circonda, creando un legame così forte tra l'interno e l'esterno da renderli indispensabili l'uno all'altro. 

 

In questo progetto la luce è un elemento fondamentale: quasi accecante durante il giorno e calda all’imbrunire, come in una serena giornata d’estate.

La zona giorno, attraverso una grande vetrata a scomparsa, si affaccia direttamente sul mare, da cui ne riceve la luce, i colori e le forme dinamiche e rilassanti, proponendo un’ambientazione armoniosa e naturale. La terrazza esposta al sole e al vento proietta lo spirito come la prua di una nave, verso quella sensazione di pace e di percezione dell'infinito così care alla gente di mare. 

 

La scala elicoidale Rizzi (diametro cm 170) con gradino con struttura in acciaio rivestito in legno spessore 4+4 mm in rovere verniciato a campione come il parquet di tutta la casa, crea armoniosamente l’unione fisica tra i due livelli dell’abitazione e concettualmente lega gli spazi dell’abitare, la zona giorno e la zona notte, con un movimento dinamico, elegante e sinuoso che si integra perfettamente con l’ambiente. La leggerezza dell’elemento e i materiali utilizzati (struttura in acciaio e pedate in legno nella stessa essenza del parquet) contribuiscono a percepirlo come parte integrante della realizzazione.

 

I materiali utilizzati in questo intervento sono legni pregiati, elegantemente sbiancati come fossero stati consumati dal sole e dal salino; la finitura muraria in calce naturale color sabbia; le stoffe damascate dalle tinte azzurre e cangianti tipiche delle acque profonde della Riviera Ligure. 

 

Diverse ambientazioni concorrono a completare il progetto illuminotecnico, con luci d’atmosfera ed elementi d’accento: tagli come terre spaccate dal sole, da cui fuoriesce una calda luce d'ambiente; contemporanei elementi lineari che lavorano sulla riflessione delle superfici; spot diretti e mirati con precisione solamente dove occorre.

 

Dati del progetto

Progettista:
"AreaNova officina di architettura" degli Architetti Marco Di Crescenzo e Beatrice
Traspedini - Via Martiri della Libertà 106R,  Genova
www.areanova.net

Location:
Riviera Ligure di Ponente

 

Fotografia: Jacopo Baccani

Richiedi informazioni

 

Clicca qui per leggere l'informativa sulla privacy.

* l'inserimento di queste informazioni è obbligatorio.